索 引 号:78571386X/2011-00001 主题分类:组织机构
发布机构:涌泉庄乡, 发文日期:2018年07月10日
名    称:涌泉庄乡概况
文    号: 主 题 词:
 
涌泉庄乡概况
 

  基本情况:涌泉庄乡位于蔚县县城北6.8公里处,全乡总面积90.5平方公里,总人口8431户24576人。耕地面积5.7万亩,辖29个行政村、6个自然村,农村主导产业为种植、养殖业。全乡共有39个党支部,其中农村党支部32个,机关党支部2个,事业单位党支部1个,企业党支部2个,非公企业联合党支部2个(其中种养业联合党支部联合17个非公企业,商贸服务联合党支部联合8个非公企业)。党员982名,是蔚县拥有历史、人文、景观最多的乡镇,也是民俗风情独特的乡镇。
  脱贫攻坚:我乡深挖境内“人文、古堡、寺庙、景观、民俗”旅游资源,大力实施“农业立乡、项目活乡、生态强乡、旅游富乡”战略,在2017年投资5000多万元完成东陈家涧——北方城段二级公路改建、蔚州青砂博物馆•北方城•重泰寺景区建设、乡政府搬迁、千亩农业园区示范等12件乡办实事的基础上。2018年又深入谋划实施基础设施、脱贫攻坚、全域旅游、生态整治等31件乡办实事。我乡举全乡之力实现贫困人口产业全覆盖。一是易地扶贫搬迁脱贫一批,全乡“十三五”计划完成易地扶贫搬迁204户469人,其中2019年脱贫的汤庄子村92户以签约实施整村搬迁,对移民后续产业进行扶持,确保“搬得出、稳得住、能致富”;二是建立健全扶贫大数据系统平台,将贫困户家庭情况、致贫原因、收入情况、享受政策信息等全部录入系统,初步实现了与国省办系统的吻合,避免了贫困户脱贫时瞒报收入、不讲实情问题;三是建立互联网+农牧产品电商平台,与省邮政平台有效对接,为全县青砂、小米、杏仁油、沙棘醋等蔚州特产的销售拓宽渠道,增加贫困户收入;四是建设农业、林业、青砂、银杏产业园区3000亩,优先安排有劳动能力的贫困户到产业园区劳动就业;五是实施宅基地置换及土地流转,在陡涧子村拟完成50.3亩旧村宅基地土地置换,恢复成耕地,同时在该村流转土地2000亩,用于栽植苹果、杏树等经济林木,带动周边村贫困户稳定脱贫;六是建设微工厂示范区,在董家涧村140亩建设用地上建设高标准厂房,统一规划、统一标志,吸引服装加工、箱包、杏仁油产品等劳动密集性企业入驻,带动周边村贫困人口在家门口实现劳动力就业,稳定增收;七是在苑家庄村流转土地200亩,成立河北雄天鹏远农牧开发有限公司,发展春秋棚、暖棚33个,建设无公害蔬菜高标准示范区;
  历史文化:涌泉庄乡古堡、古村落、古寺庙星罗棋布。有国保2处、省保3处、县保8处,全国历史文化名村、传统村落5处。有驰名塞外的重泰寺、安乐寺、太平寺、弥勒寺;古韵犹存的苑庄灯影台,崔家寨古戏楼、卜北堡古村落、北方城古堡。是电视剧《大境门》主人公王朴、“土木之变”明朝权倾朝野大太监王振的故乡;清末民初蔚县最大的地主,声震张宣名誉京津及内蒙一带的皮毛巨商王朴庄园座落于涌泉庄。
  全域旅游:修缮了北方城古堡、重泰寺、青砂博物馆、苑庄灯影台等旅游景观,逐个打造成精品工程。精心打造涌泉花田-青砂广场-青砂博物馆-北方城-重泰寺精品旅游线。重点打造北方城·重泰寺AA景区,自然风光、传统文化与历史瑰宝相结合,带动相关产业发展;蔚县第一条生态自行车道开工建设;新建蔚州青砂广场、蔚州青砂博物馆,打造青砂文化品牌,传承非遗,力争让传统古老工艺成为产业,为青砂手工产业走进寻常百姓家架桥铺路。

 

打印本页    关闭窗口