索 引 号:785719241/2010-00019 主题分类:组织机构
发布机构:暖泉镇, 发文日期:2010年12月24日
名    称:蔚县暖泉镇镇情概况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县暖泉镇镇情概况
 

  暖泉镇位于蔚县西部,与山西省广灵县接壤。镇辖16个行政村,占地面积57.3平方公里,总人口16639人,耕地面积32595亩。暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多,旅游资源丰富,传统民俗文化独具特色,具有重要的历史文化价值、民俗研究价值和建筑艺术价值。暖泉古镇以神奇的泉水、繁荣的集市、精美的古建筑及独特的民俗文化赢得了各界人士的肯定,2003年,暖泉镇被河北省文联、河北省民协授予“古居民俗之乡”称号;2005年,被建设部、国家文物局评选公布为第二批“中国历史文化名镇”;2006年,西古堡、华严寺分别被评为国家重点文物保护单位。
  一、 经济发展概况
  1、经济指标。暖泉镇2008年社会总产值4029万元,农村固定资产投资2288万元,农民人均纯收入2167元。
  2、主导产业。暖泉镇以传统农业为主,种植谷、黍、玉米等传统农作物。近年来,我镇积极适应市场,突出了杏扁、蔬菜、烟叶、玉米制种四个重点,积极推进农业结构调整。依托优势,实现蔬菜规模发展;烟叶产业稳步发展,通过狠抓水利建设,加强政策扶持,强化科学管理等举措,2009年种植烟叶2100亩,完成烟叶产量40万斤;畜牧养殖实现新突破。畜牧养殖业是我镇经济发展的薄弱环节,现在初步形成了辛孟庄、宏胜庄、西场庄、东下官四个重点养殖村,使全镇存栏牛达到了5百头,规模养鸡4万多只,畜牧业呈现出专业化养殖的发展势头。
  二、暖泉镇旅游资源及价值特色
  1、历史沿革
  由壶流河谷地发现的旧石器和众多的新石器时代遗址等考古资料可以推溯,早在两万年前的旧石器时代晚期,已有人类在暖泉一带定居生活。有史料记载,古镇在尧、舜时期属冀州,商周时属代国,战国时期为赵、秦等国角逐之地。秦、汉、三国、两晋时,均属代郡,暖泉属平舒县治,镇西现存高大的封土汉墓群,便埋葬着当年的官僚显宦。唐宋时期是汉族与少数民族争夺之地。元朝建镇,明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,从此暖泉成为蔚县西部的交通枢纽和商贸中心。
  2、古镇之泉
  暖泉古镇街区地下水源丰富,水文化独特。暖泉水之源有两处,一为镇中心的逢源池水,一为华严寺前佛镜之水。两处泉水一年四季水温均为160C,寒冬腊月水面积气如蒸,三伏盛夏泉水清凉宜人。《蔚州志·渠道图》中记载:“出城西三十里暖泉堡中,泉之源以石瓮分东西流”,又说“其水澄清如鉴,三冬不冻,故云。”“暖泉”之名正源于此。逢源池水和佛镜池水经数条明渠流出,环镇缓流,构成了“小桥、流水、人家”的塞外水乡风貌。逢源池南是著名的凉亭书院,由元代工部尚书王敏所建,是古镇人民自古崇文尊儒的象征。书院及院内魁星楼是暖泉镇的标志性建筑。
  3、古堡及古民居
  暖泉镇至今整体保存完好,具有明清风格的古民居建筑群是该镇的显著特点。据专家考证,暖泉古民居具有非常重要的历史文化价值、民俗研究价值和建筑艺术价值,是我国北方古民居的代表。
  暖泉镇大量的古民居始建于明清时代,有“三堡、六巷、十八庄”之说。暖泉地处壶流河畔,紧靠石门峪口,交通便利,是张库商道上的贸易集散地,南方商贾从此走向张家口、走向库伦、走向恰克图。暖泉环境优美,商贸发达,吸引着大量商人、财主来暖建宅安居。据调查统计,该镇现有建筑质量较高且有观赏研究价值的明清风格的古民居213所,古式房屋2469间。其中西古堡的古民居建筑群最为典型,最具有代表性。
  暖泉镇的古民居可与北京的四合院相媲美,全部为砖木结构,青条基石、白灰青砖墙体、板瓦筒瓦双层覆顶,层顶起脊吻兽,富于变化,迎山、春棚、单坡、屋顶巧妙结合,门窗、门楼精雕细作,油饰彩绘。暖泉古民居建筑布局多种多样可分为连环套院型、里外套院型和单四合院型三种。连环套院型有“九连型”、“六连型”、“四连型”等,主要是有钱的大户人家居住,各房院尊卑分明,功能齐全,建筑舒适、豪华气派。里外套院型和四合院型都是中等富裕人家居住,用材考究、工艺精细,大门楼、二门楼、砖雕影壁等配置齐全。精美的木雕、石雕、砖雕是暖泉古民居的一大特色。走进古民居犹如走进雕刻艺术博物馆,大门口的上马石、抱鼓石、雕花基石、木制雕花门头、兽头、雕花木柁头、雕花窗格和房顶上的各样砖雕等,充分显示出古代建筑师的精湛技艺。
  4、华严寺及佛镜
  暖泉华严寺建于明洪武32年,2006年6月,被国务院评为国家重点文物保护单位,该寺现存的两座大殿庄严雄伟,殿内塑像虽已毁,但珍贵精美的壁画和天花图案尚存。大殿顶部的五彩斗拱和砖雕花脊很有研究价值。寺南有一泉水喷涌而成的直径15米的石砌圆形水池,俗称“佛镜”,是华严寺的放生池,传说是古人修身养性,对镜思过的通灵宝地。
  5、千年道观—老君观
  老君观是我国河北省以北地区现存最为完整的道观,该观始建于金代泰和年间,是金国四太子金兀术的前哨行辕。其主要建筑有一场两院、三楼七殿。正北三清殿房柁架上彩绘金国贵族官员服饰图案,北墙壁画是正一派南五祖和全真派北五祖画像,东西两壁是太上老君九九八十一化身图。道家八十一化展示了太上老君化身的由来,将道教的起源与发展和中国古代历史联系在一起,展示了人类社会的发展进程,包涵了朴实的辩证法、哲学观、道德观等,是我国古文化遗产的瑰宝。
  6、古镇民俗文化
  暖泉人民创造了独树一帜的民俗文化,风味小吃豆腐干、糊糊面、粉坨、辣椒油等各具特色。近年来,暖泉镇为《鬼子来了》、《敌后武工队》、《母亲是条河》、《大地》等10余部电影、电视剧提供了外景拍摄场地。在众多的民俗文化中,其中最具特色的传统民俗是延续了300多年的民间社火活动“打树花”。 打树花是暖泉古老的文化遗存,全国独此一家。
  三、工作开展情况
  近年来,暖泉镇按照“保古镇、抓旅游、上项目、调结构、促经济”的工作思路,坚持以经济建设为中心,以文化旅游开发、项目建设为重点,促进了全镇经济和社会事业的进一步发展。
  暖泉镇采取了一系列切实可行的工作措施。一是聘请规划设计单位测量制作了《暖泉古镇地形图》和《暖泉镇旅游规划》;二是聘请清华大学建筑学院对镇内古建,特别是西古堡的古堡、古民居等进行了重点规划,制定了《暖泉历史文化名镇名村落保护规划》;三是聘请天津大学城市规划设计研究院编制了《蔚县暖泉镇总体规划》;四是根据有关法律法规制定了《暖泉古镇保护实施办法》,成立了《暖泉历史文化名镇保护管理委员会》,并对古镇保护区域进行了明确划分,切实加强了对古镇的保护。五是聘请太原市城市规划设计研究院编制了《河北省暖泉镇西古堡、暖泉书院、华严寺整治规划方案》及《树花广场规划方案》,并着手聘请有关专家进行评审,使暖泉镇旅游开发工作步入正轨。
  四、旅游开发工作思路
  暖泉要发展,旅游是关键。2009年以来,王书记、燕县长等县主要领导到暖泉镇指导工作,先后深入到树花广场、西古堡村、北官堡村、王敏书院、华严寺进行调研,就暖泉镇旅游开发工作及文物保护做了重要指示并提出具体要求。
  1、2009年暖泉镇以三年大变样、旅游开发为重点工作。其中基础设施建设和环境整治拟实施的工程项目:一是道路改造工程。计划建设城镇主干道和生活干道道路改造。二是埋设电力、弱电管线等。三是消防设施工程。四是环卫设施工程。改造环卫公厕9座。五是古镇保护修缮工程。该项目预计完成投资2950万元。
  2、通过招商进行暖泉旅游开发。计划招商引资8000万元,对树花广场、王敏书院、华严寺、西古堡等四大景区实施保护性开发。按照镇旅游开发详规的总体要求,制定科学的招商引资计划。按照“谁投资、谁收益”的原则,出台一系列优惠政策,加大招商引资力度,创造性地做好旅游开发工作。
  3、对全镇旅游景点及周边房屋和主要街道现状进行详细调查,绘制平面图,掌握第一手材料,为暖泉镇旅游开发奠定基础。
  4、成立旅游接待中心,负责为游客提供导游、旅游服务。
  五、具体措施。暖泉镇党委、政府将创造宽松的投资环境,提供便捷高效的服务,在办理相关手续和税收等方面出台一系列优惠政策。
  1、运用新型科学招商方式,不断拓宽招商引资渠道。坚持全民招商的原则,综合运用多种招商方式,努力争取引进更多的国内外资金、技术和人才。以服务为宗旨,本着实事求是的原则,努力宣传投资环境,认真推介合作项目,广泛结识各地客商,积极开展经贸合作。
  2、创造良好的条件。进一步加快基础设施建设,提供良好的硬件环境。加强暖泉镇重点景区的规划、建设和管理。完善交通、通讯、供水、供电条件,搞好硬化、绿化、美化、净化,彻底解决脏、乱、差的问题。
  3、完善优惠政策,创造一流的政策环境。凡是来暖泉投资建设的,无论是旅游开发,还是城镇建设,我们都将提供最优惠的政策,让利于投资者,努力为旅游开发创造一个宽松的政策环境。
  4、切实转变工作作风,创造良好的服务环境。动员全镇上下进一步强化开放意识,树立“人人都是投资环境”的新观念。镇党委、镇政府将冲锋在前,全力以赴帮助投资商排忧解难,提供最优质的服务,急投资者所急,想投资者所想,使投资者愿意来、在得住、能盈利,把暖泉建成投资者的理想家园。
  在县委、县政府的坚强领导下,暖泉镇乘今年县旅游工作会议的东风,把城镇面貌三年大变样活动暨旅游开发工作扎扎实实地搞起来,打造旅游精品,将文化旅游资源优势尽快转化为产业优势,使古老的暖泉重现辉煌。

打印本页    关闭窗口