索 引 号:785734556/2010-00001 主题分类:其他
发布机构:桃花镇 发文日期:2010年01月07日
名    称:桃花镇概况
文    号: 主 题 词:桃花镇,概况,农业
 
桃花镇概况
 

桃花镇概况

桃花镇地处蔚县东北部,小五台山北麓,东与涿鹿接壤,北与宣化毗邻,109国道横贯镇域南部,交通便利。该镇是全县古八大集镇之一,镇人民政府驻地为桃花镇六村,距县城东北偏南44公里,全镇辖38个行政村,有人口2.1万人,总面积154.7平方公里。桃花镇属浅山丘陵区,呈盆地分布,南北高、中间低,东向西渐倾,海拔950-2837.8。全年无霜期118-125天。

 

桃花镇为农业镇,总耕地面积8.9万亩,蔬菜、杏扁、规模养殖为该镇的三大主导产业。现在,全镇杏扁面积达到3万亩,挂果面积达到2万亩;错季蔬菜种植面积每年稳定在1万亩左右;舍饲规模养殖以蛋鸡、肉猪为主,现在,全镇有蛋鸡养殖专业户113户,养殖数达到19万只。养猪大户226户,养殖数达到5600余口。农作物以谷、黍、玉米为主,兼种马铃薯及其它杂粮,农民收入稳定。2009年全镇农业总产值为9894万元,社会总产值为26161万元,实现财政收入88万元,完成固定资产投资2717万元,农民人均纯收入2940元。2010年力争实现农业总产值10270万元,社会总产值27155万元,财政收入100万元,完成固定资产投资730万元,农民人均纯收入达到3050元。

 

2010年桃花镇从改善农业生产条件,推进农业产业化进程入手,大力实施“农”字工程项目。一是着手在鲁家庄、杨庄、马官营三个村4200亩土地上实施农业综合开发工程,该项目总投资483万元,完成铺设输水管道25000,更换潜水泵8台,维修井房14间;投资30万元在鲁家庄村建成蔚县第一个膜下滴灌示范区300亩。二是尝试新型种植模式,搞设施农业种植,在八村、朱家湾等村筹措资金384万元建蔬菜种植大棚80个。三是争取国家资金60万元,年内在辛庄村实施3平方公里京津风沙源治理工程。四是完成优质小米加工厂---农兴大碾坊粮油有限公司的建设、运营,积极争取“桃花米”国家地理标志保护认证、产品绿色认证、食品安全认证工作,推动产业结构调整,带动全镇乃至全县谷物及小杂粮种植面积的扩大,促进农民增收。五是继续发挥亚奇畜牧良种有限公司的带动作用,成立了桃花畜牧养殖合作社,实现“龙头企业+合作社+农户”的产业化运行机制,推动全镇养猪产业的大发展,年出栏达到1万头。

 

民营经济稳步发展。全镇有民营企业13个,个体工商户209户,从业人员数量达1146人,总营业收入达11130万元,镇域民营经济税收75.5万元。

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口