索 引 号:HBZKY0909/2010-00001 主题分类:政务信息
发布机构:北水泉镇, 发文日期:2010年10月20日
名    称:蔚县北水泉镇概况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县北水泉镇概况
 

  一、基本情况
  北水泉镇位于蔚县东北部,壶流河东岸,属泥河湾地质区域,典型农业乡镇。行政面积104.25平方公里,109国道贯穿其中。全镇辖22个行政村(8个自然村),4657户,人口13354人,耕地面积2949公顷,其中水浇地468公顷。境内地貌复杂,由西向东形成三个阶梯,即河川区、丘陵区和深山区。最低海拔861米,最高海拔1405米。属大陆性季风气候,中温带亚干旱区。年降水量378毫米,年平均气温7.3℃,一月平均气温零下11.3℃,七月平均气温22.6℃,年均有效积温3152℃,年均日照时数2921.1小时。全年无霜期136天。种植业分为三个种植区。一是河川玉米、蔬菜经济作物区;二是丘陵木瓜杏、杏扁,林果主产区;三是深山旱作谷黍、豆类,杂粮区。
  二、历史沿革
  北水泉始建于明代(公元1465年一1481年)。因村内有一清泉,同时又位于蔚县北部,故取名北水泉。北水泉先后经历了明、清两个封建王朝和旧中国,以及日本帝国主义八年时间的侵略占领。在中国共产党的领导下,于1948年农历二月获得解放。同年秋成立了蔚县第五区人民政府。1958年8月21日成立北水泉人民公社。1984年又改建为北水泉镇至今。
  三、区位优势与基础设施建设
  北水泉镇交通便捷, 109国道贯穿南北,镇内全长15公里,距交通重镇西合营20公里、县城45公里,北距宣大高速公路15公里。3.5万伏高压线路穿镇而过。通讯设施日趋完善,无线通讯覆盖河川、丘陵区,15个村安装了程控电话。镇内主要街道实施了硬化。坡上11个村实施山区人饮解困工程,使全镇山区人畜饮水状况得到很大改善。
  四、自然资源优势
  杏扁产业是我镇的支柱产业,涉及22个村,品种有龙王帽、一窝蜂、白玉扁、优一、优二、三杆旗等。粮食作物主要以传统的玉米、谷子、黍子、大豆、马铃薯为主。镇内草场广阔,饲草丰盛,为发展畜牧养殖业提供了得天独厚的条件。壶流河流经镇内10公里,经阳原县注入桑干河,属常年河。矿产资源主要有砩石,蕴于丘陵西缘,储量丰富。

打印本页    关闭窗口