索 引 号:HBZKY1014/2012-00170 主题分类:其他
发布机构:黄梅乡, 发文日期:2018年03月08日
名    称:蔚县黄梅乡概况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县黄梅乡概况
 
  黄梅乡位于蔚县北部,北纬40.03,东经114.47,东临109国道,乡政府距县城东北偏北35公里,1961年由北水泉、吉家庄两公社划出部分大队成立公社,1966年与赵家寨公社合并,因驻地黄梅而命名,为黄梅公社,1984年3月由公社改为乡。乡域面积77.12平方公里, 辖15个行政村,2个自然村。全乡耕地面积25278亩,其中水浇地7695亩,退耕还林26871亩。全乡3673户,10618人,党员672名,低保1242人,五保57户57人。2016年人均纯收入4891元。
基层组织建设:乡机关现有干部职工65人,其中县财政开支34人,自收自支31人(大学生村官2人,新农村建设者2人,退休财政6人,合同制5人,借调5人)。自收自支31人中,合同制工人6人,其他是防火队员、公益林管护人员、大师傅和门卫等。其中19人担任村支委、主任助理,部分人员担任公益林管护、防火人员。
农业情况:我乡共有耕地25278亩,其中水浇地仅为7695亩,虽然定安河流经黄梅乡部分村落,但土地贫瘠,十年九旱。主要种植玉米、谷黍、豆类等传统作物。
林业情况:全乡杏林面积已达4.2万亩,其中杏扁面积2.88万亩,木瓜杏面积1.3万亩,进入盛果期面积3.68万亩。杏扁的品种以优一和龙王帽为主,木瓜杏是黄梅的特有品种鲜果。正常年景,全乡产杏扁150万公斤,木瓜鲜杏1000万公斤,产值达6000多万元,人均专项收入达6000元。烟墩庄、榆涧等村成为杏林专业村,户均杏林达10亩以上。杏产品深加工方面,主要产品有开口杏核、木瓜杏干,产品远销京、津、蒙等各大城市,辐射带动我乡周边8万余亩杏林产销,帮助2000多农村剩余劳动力就业。杏树成了黄梅乡老百姓的摇钱树,杏业成为全乡覆盖面最大、带动能力最强、开发前景最好的特色支柱产业。
畜牧业情况:全乡共有大牲畜存栏  头,猪存栏  头,羊存栏  只,蛋鸡存栏  只,年肉产量  吨,蛋产量  吨。突出抓好蛋鸡养殖、蔬菜大棚等扶贫项目和贫困村实用技术。通过政策和技术资金扶持,我们将一批积累了一定养殖经验的养殖大户发展为企业,将一批技术成熟的企业发展为龙头企业,从而带动了全乡设施养殖业规模化发展。
水利情况:有机井21眼,主要用于解决生活用水问题。其中黑坨村4眼,柏木瓜村3眼,木井村4眼,小枣碾村4眼,康庄村1眼,赵家寨村3眼,榆涧村1眼,木井庄村1眼。2008年实施了黄梅、康庄两村的安全饮水工程。2010年实施了小枣碾、黄梅、常胜疃、定安县四村的安全饮水工程。2011年实施了东吕家庄、西洼、柏木瓜、木井、榆涧、木井庄六村的安全饮水工程。2014年实施了黑坨、赵家寨村的安全饮水工程。
道路建设:全乡农村公路总里程48.7公里,其中乡道9条32.7公里,村内道路13条16公里。“村村通”道路共计36.2公里。
教育情况:乡现有中心校一所,下辖9所乡村小学。共有教职工53人,学生463人。中心校为一年级至六年级教学设置,共有教职工44人,9个教学班,407名学生,住宿生98名。乡村小学为一二年级,共有教师9人,学生56人。
医疗卫生情况:我乡有卫生院一所,在职医生5人,职工8人,医疗点14个,乡村医生13名,参合率达98%。
扶贫情况:
低保情况:在巩固以前成果的基础上,加大农村低保对困难群众的救助力度,开展了低保核查和五低保分类施保工作。目前。我乡低保917户1242人,五保57户57人。
文物考古:2009年第三次文物普查,我乡文物古迹共18处。其中,古遗址12处(1、定安县西南遗址,战、汉;2、下康庄村南遗址,新时期时代;3、下康庄涧北遗址,新石器时代(龙山文化);4、下康庄园子茆(mao)遗址;5、上康庄遗址,新石器时代;6、东灵境奇遗址,时清年代;7、下康庄将军峁遗址,新石器时代、战、汉;8、常胜疃遗址,商代;9、西洼遗址,新石器时代;10、小枣碾遗址,新石器时代、夏商;11、东吕家庄南遗址,辽金;12、东吕家庄东南遗址,辽金元)。古建筑6处(庙2处:上康庄阎王殿,清代;常胜疃龙王庙,清代。民居2处:定安县赵家大院,清代;赵家寨堡后东大院,清代。烽火台2处:小枣碾烽火台,明代;木井庄烽火台,明代)。下康庄新石器时代遗址群较重要,另在西洼和小枣碾都发现了新石器时代遗址,这些发现证明在距今五六千年前,黄梅附近特别适合人类生存,是古人类重要聚集地之一。定安县村西南遗址可能为汉代当城县县城遗址,另外定安县村西为辽、金、元时期县城遗址。可见定安县村在古代为当地经济、政治、文化中心,具有深厚的文化底蕴。
矿产资源:黄梅乡同属蔚县盆地,属于新生代山间河谷断裂凹陷而成。地势北高南低,沟谷相间纵横,地表宛若条缕。据测北部的寺儿山属新第三系蔚县玄武岩组,含有丰富的玄武岩及少量的钨;木井庄一带蕴含有丰富的钙膨润土;柳家泉一带含有珍珠岩、铜、煤等矿藏;玄武岩及膨润土均以简单开采为主,主要用于建筑房屋,修筑公路等。 
打印本页    关闭窗口