索 引 号:sjzzrmzf/2011-00039 主题分类:组织机构
发布机构:宋家庄镇, 发文日期:2018年03月07日
名    称:蔚县宋家庄镇概况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县宋家庄镇概况
 

 

 

         宋家庄镇位于蔚县南部,东临南杨庄乡,南与保定地区的涞源县接壤,西与下宫村乡毗邻,北距县城仅3公里。镇辖27个行政村(65个自然村),总人口9868户,27469人,总面积304平方公里,其中河川区135平方公里,山区169平方公里。全镇耕地面积9.45万亩(其中水浇地面积1.5万亩),林地面积9.5万亩,荒坡面积9.6万亩,草场面积10.2万亩,农村劳动力13106个。

 

宋家庄镇把文化遗产保护和文化旅游开发作为全镇绿色发展的基础,强保护、重传承、促开发。在进一步完善原有景区和“村堡游”、“农家乐”等文化旅游产业发展规划的同时,重点对镇域的物质文化遗产和非物质文化遗产加大了保护和传承力度。一是聘请省城有资质的规划部门,完成了宋家庄历史文化名镇保护规划和上苏庄历史文化名村保护抢救规划。二是先后对宋家庄、上苏庄等重点古堡内的重要古建筑实施了保护性修复和修缮。三是依据“历史文化名镇”保护规划要求,在古文化遗产核心保护区内实施了与古风貌相统一的基础设施改造。四是为拜灯山、灯影戏等非物质文化遗产编制了传承方案,举办了多次传承展演和传承人培训活动。由于镇党委对文化遗产保护和传承工作的重视,我镇多村获得了省级或国家级文化称号。2013年,在河北省名镇(乡)评选中我镇被评为张家口市唯一一个“河北名镇(乡)—文化特色镇”。2016年,在“美丽河北·最美古村镇”评选中,我镇的宋家庄村获“美丽河北·最美古村镇称号,是我县唯一获此殊荣的村堡;上苏庄村获得“美丽河北·魅力古村镇”称号。同年,我镇的宋家庄、邢家庄、郑家庄、王良庄、大固城、吕家庄、邀渠、大探口、北口9个村入选第四批中国传统村落;宋家庄、郑家庄、大固城、邢家庄、吕家庄5个村入选河北省历史文化村。

文化产业的保护与传承,促进了文化旅游产业的发展。继飞狐峪·空中草原旅游景区开发运营之后,蔚县生态文化旅游区块项目、神泉洞文化生态旅游项目、十八堂·上苏庄国家旅游度假区项目、中国·蔚县国际艺术园区项目以及文化旅游相配套的一些农庄食宿项目等,纷纷落户宋家庄镇,使全镇的文化旅游产业呈现出强的发展态势。

打印本页    关闭窗口