索 引 号:zjkyxbccx/2011-00002 主题分类:文秘工作
发布机构:白草村乡, 发文日期:2018年07月10日
名    称:白草村乡概况
文    号: 主 题 词:
 
白草村乡概况
 

  白草村乡地处蔚县西北部,东与涌泉庄乡相邻,南与南留庄镇接壤,西与阳眷镇相连,北与阳原县交界,距县政府驻地25公里。全乡总面积122平方千米,耕地面积1613公顷。辖21个行政村,2017年,总户数2567户,总人口8690人,人口自然增长率1.4‰。生产总值完成19523万元,同比增加14.3%;农村居民人均可支配收入12703元,同比增加14.3%。  

一、煤矿安全监管
煤矿安全监管始终是白草村乡各项工作的重中之重。依据新《安全生产法》,从监管的重点领域、重要环节、方法措施入手,确保煤矿安全运行。
一是抓好三个“不动摇”。即打击非法盗采不动摇、打击违法违规生产不动摇、打击非法火工用品不动摇。同时注重宣传,全年发放宣传单4000份,书写标语22条。
二是着力抓好监管措施和责任落实。为切实加强对各煤矿企业的监管力度,乡持续加强监管队伍投入,在财力、人员和车辆配备上给予倾斜和保障,并进一步落实领导干部煤矿“五包一”,安全督查员、驻矿干部包矿包井口的安全监管责任制。同时,采取煤矿自查、驻矿监管、巡查监管、集中督查相结合的办法,真抓实管,加强煤矿安全监管。目前,属地管理有7家煤矿、10套系统,全部处于“双停”状态。
三是着力抓好安全监管规范化建设。按照领导干部“一岗双责、党政同责、齐抓共管”要求和安监站“六有”建设标准,狠抓安全监管规范化建设。     
二、改善人居环境
治理辖区“双违”。全年关闭取缔煤栈18家,清理存煤78635吨、煤矸石200800吨,拆除违章建筑23处5095平方米,腾清用地面积170085平方米。
打击散乱污企业。与县环保局联合执法,取缔占用废弃矿区非法炼铜炼铝小窝点3个,有效震慑了不法分子,保护了当地生态环境。
治理环境卫生。各村正在清理陈年垃圾,清理干净一个村,与北京环卫公司交接一个村,彻底改变农村脏乱差现象。
造林绿化。2017年完成20950亩国家储备林项目。2018年33508亩的国储林项目已开工,已完成1100亩经济林
三、精准扶贫
产业项目。一是中药材种植。2017年中药材种植面积8000余亩,2018年新增110亩;二是舍饲养殖。2017年投资358万元建成牛棚177个、猪棚87个、鸡棚94个,2018年投资49万元新建牛棚30个、猪棚9个、鸡棚10个,投资1000万元舍饲养驴,第一批220头驴已入圈;三是92户贫困户入股合作社项目已完成申报。
易地扶贫搬迁。完成西户庄扶贫移民搬迁一期180间房屋和水、电、路配套工程建设、二期200间房屋主体工程建设,2018年底完成房屋分配;完成7个村500户1441人同步移民搬迁的政策宣传、明白纸发放、入户识别、三证复印件存档和《同步搬迁申请审批表》填写工作。
光伏扶贫。咸周、水峪、泉子涧、白草村的光伏扶贫电站效益已分配,小羊圈光伏扶贫电站项目完成选址。
生态护林员。2017年与33名建档立卡贫困户签订生态护林员协议;2018年与48名建档立卡贫困户签订生态护林员协议。
金融扶贫。将符合贫困户小额贷款条件的20个村231户上报县扶贫办,为贫困户发展产业提供资金保障。
四、农业种植
种植方面。粮食种植面积1365公顷,产量1985吨,其中种植无公害绿豆、大豆133公顷;油料作物种植面积80公顷,产量62吨;中药材种植面积534公顷。
养殖方面。积极发展畜禽舍饲养殖,引导养殖户从数量型养殖向质量效益型养殖转化,畜禽存栏蛋鸡46万只、生猪1.2万头、肉牛600头。
五、社会事业
新农合参合人数为7817人。新农保60周岁以下参保人数为3293人,全年为1309人发放了养老金。发放粮食直补178.78万元。发放救灾款14万元、低保金181.84万元、五保金12.57万元、优抚金12.67万元。

                                                                        2018年7月
 

打印本页    关闭窗口