索 引 号:zjkyxblz/2010-00001 主题分类:组织机构
发布机构:白乐镇, 发文日期:2018年04月12日
名    称:白乐镇基本概况
文    号: 主 题 词:
 
白乐镇基本概况
 

 

蔚县白乐镇概况
 
白乐镇地处蔚县东南部,小五台山脚下,距4A金河口景区仅5公里。东邻常宁,南连柏树,西接西合营,北近吉家庄,是古蔚州八大集镇之一。全镇辖23个行政村,总面积66.7平方公里,耕地面积54510亩,以种植和养殖业为主,是一个典型的农业乡镇。
白乐镇历史源远流长。镇东东坡遗址有六千多年的历史。为河北省重点文物保护单位,位于金河沟口右侧山麓,所处地为东坡,故名东坡遗址,西临沙河,东靠山坡,属新石器时代仰韶文化遗存,证明了六千年前就有人类在此生息繁衍。
白乐镇区位优势明显。夏常线(夏源到常宁)横贯东西,吉柏(吉家庄到柏树)线纵贯南北,形成了贯通南北,连接东西的十字形交通网络,沙蔚铁路横穿境内,即将修建的京蔚高速公路也将穿越白乐镇。
白乐镇自然、生态资源独特。白乐镇东南方向即为小五台山,坐落于小五台山下的白乐镇形成了独特的高山小气候;小五台山海拔2882米,为河北第一峰,是国家级自然保护区,并且是户外运动的胜地、登山者的天堂.
白乐镇农业特色鲜明。白乐干馍馍、花椒饼是代表本镇特色的靓丽名片,也是走亲访友的馈赠佳品,随着白乐人的脚步走遍了祖国的大江南北。白乐镇是蔚县较大的烤烟、杏扁生产基地。白乐是蔚县大杏扁种植和张家口市烤烟种植重要基地。北柳枝水、南柳枝水、会子里、马军庄等地地势平坦,土地肥沃,水源充沛,历史上就是著名的“米粮川”,是蔚县小米的重要产地。会子白麻全身无节,纤维长,拉力大,韧性强,色泽白,弹性好,斑疵小,品质优,销路广,深受国内外用户的青睐和欢迎。对全国几个白麻产区测定,白乐麻平均拉力、纤维、长度、厚度均居前列,品质极佳,在国内外市场声誉极高。白麻用途很广,除用于织布外,还可制造钞票纸、电工纸等高级纸品。在农村,白麻的主要用途还有捻绳,用于民间农事活动、耕地、驾车、拉碾需用大麻拉绳和捆绑物品等。特别值得一提的是老百姓喜欢穿的麻鞋,尤具地方特色。
白乐镇手工业发达。白乐镇手工地毯有上百年的历史,20世纪70、80年代达到顶峰,马军庄村几乎家家户户编制地毯,产品主要销往赤峰、包头、呼和浩特和二连浩特,甚至远销外蒙、经俄罗斯销往中东等地。
白乐镇是革命老区。蔚县一大在白乐镇会子里村召开。1932年冬,召开中共蔚县工作委员会,决定由杨普泽担任书记,而杨普泽就是白乐镇会子里村人。这次会议还建立了会子里支部。从此,蔚县才真正有了以马列主义为指导,以共产主义为目标的无产阶级政党的领导,揭开了蔚县革命史上崭新的一页。
打印本页    关闭窗口