索 引 号:zjkyxcgbx/2011-00050 主题分类:组织机构
发布机构:草沟堡乡, 发文日期:2011年10月27日
名    称:蔚县草沟堡乡基本情况
文    号: 主 题 词:
 
蔚县草沟堡乡基本情况
 

  蔚县草沟堡乡位于蔚县东南边陲,东与涿鹿县相毗邻,南与保定市涞源、涞水县接壤,西北分别为南杨庄乡和宋家庄镇。112国道纵贯全乡。乡政府驻地距县城65公里。地处东经114°41′~114°58′,北纬39°35′~39°47′,总面积460平方公里,海拔高度在1100~2526.3米之间,全乡地形复杂,峡谷纵横,隘口深藏,山峦重叠起伏绵延不断,山口有九宫口峪、北口峪,历史上是兵家必争之地,境内麻田岭、华庭山、利华尖、罗旋崖、南沟梁、草坨、东甸子梁、茶山、老爷庙梁、恒山余脉盘亘等分布全境,朝寺河及其支流(季节性河)盘旋中部。境内小气候差异大,属大陆性季风气候,年平均气温3.1℃,年降雨量485~550毫米,无霜期95~110天。
  全乡现有35个行政村,65个自然村,茶山村海拔1950米,系河北省海拔最高的村庄。1996年南山七乡合并时由原东杏河乡、苜蓿乡、草沟堡乡合并而成。全乡现有人口12301,3987户,全部为汉族。2010年人均纯收入1285元。
  山区面积大但耕地面积少,全乡总耕地面积1857公顷,人均耕地2.3亩,决大多数是旱坡地,旱作农业年收一季,土壤以棕壤、淡粟钙土,生草棕壤土为主,有机质含量较高,土地较肥沃,主要种植作物有马铃薯、莜麦、蔬菜、蚕豆等,油料作物主要是葫麻。
  山区林地面积较大,全乡有林地面积26万亩,主要树种有落叶松、油松、桦树、山柳、山杨、冷杉和大量的乔灌木,山场广阔,野生动植物品种繁多,动物主要有狍、獾、狐狸、野兔、山鸡、半翅、鹰、喜鹊、麻雀、叫天鸡、蛇等,植物种类近900种,沙棘、野黄花、胡榛、山蘑菇和各种中药材,自然资源丰富,矿产有铁、锰、大理石、石灰石等。山区天然草场荒山荒坡面积大,全乡有天然草场宜牧荒坡22万亩,是畜牧养殖的天然基地。
  该乡是蔚县主要的革命老区,是平西革命根据地的组成部分,在抗日战争和解放战争时期曾经做出过重大贡献。
 

打印本页    关闭窗口