索 引 号:zjkyxcjwx/2011-00021 主题分类:组织机构
发布机构:陈家洼乡, 发文日期:2011年08月15日
名    称:陈家洼乡情况简介
文    号: 主 题 词:
 
陈家洼乡情况简介
 

 

 

 

 

 

陈家洼乡地处蔚县北部浅山区,总面积103.69平方公里,耕地面积48750亩,其中水浇地面积4700亩,退耕还林19572亩。全乡总户数2918户,总人口8698人。

一、地质地貌

陈家洼乡地处燕山沉陷带蔚县复向斜,乡境内地质构造以断裂为主,褶皱较少,属西北山间盆地区,山多沟多,地形复杂。由于受地形、气候、水文、植被等综合因素的长期作用,逐渐演化为现在这种由东至西呈阶梯状逐步抬升的地貌类型,主要地貌类型有:

1、山地。我乡群山属太行山系恒山余脉,山地海拔高度一般在11001373之间,习惯称为北部浅山区。位于我乡西部4村,面积为39平方公里,山顶较平,坡度较平缓,土层较厚,植被少,水土流失极为严重。

2、山麓坡地。该地貌是我乡农作物区主要地貌类型。由洪积扇山前倾斜坡地连接而成,分布与北山与河谷之间。坡度较平缓,地形由西向东部倾斜,海拔高度9501200。该地貌位于我乡中部13个村,面积57平方公里。

3、河川区。由壶流河的河床、河滩漫和低阶地组成,海拔863890,地势较平坦,土层较深,土壤肥沃。壶流河南北贯通该区域,地下水和地表资源丰富,是我乡粮菜高产区。该地貌位于我乡东部2个村,面积7.69平方公里。

二、土地

我乡土壤总面积为145444亩,土地分布从山地河谷依次为栗钙土、草甸土、盐土三个主要土类,栗钙土为本乡的代表土地,占土地总面积的81%,土层深厚类型复杂,土质瘠薄,耕层养分状况(2008年土壤测肥仪测定)是:有机质平均含量为1.62%,铵态氮平均含量为77.4ppm,速效磷平均含量为51.9ppm,速效钾平均含量为116.4ppm

三、气候特点

我乡气候属温带大陆季风气候,冬季漫长,寒冷干燥,夏季短促,温暖而集中多雨,春季时冷时暧,天气多变,多风少雨而干旱,秋季晴朗凉爽,气温下降迅速,易遭霜冻袭击。一年中寒暑相差悬殊,雨量分布不均,但雨热同季。日照充足,年平均日照时数为2950.3小时,昼夜温差大,平均日较差在12.1-16.3℃之间,作物主要生长季6-9月份,平均日较差为12.1-14.6℃,最大日较差为20.1-25.9℃。

雨热同季。一般年份,6-8月是陈家洼乡自然降水集中季节,降水量在240-340毫米,占全年总降水量的65-67%,也是全年温度最高时期。

温度低,热量少,无霜期短,年平均气温6.4℃,有效积温(≥10℃)为2600-2900℃之间,作物生长期间,终霜结束晚,一般在430日,初霜出现早,一般在105日,无霜期为116-135天。降水少,变率大,地域分布不均。全年平均降水量360毫米左右,属于少雨带,据统计发生春旱的机率为43%,夏旱(长期旱)17%,秋旱40%。农业气象灾害较多,干旱、霜冻、冰雹、大风等自然灾害每年都有不同程度的发生。

 

 

打印本页    关闭窗口