索 引 号:zjkyxdwcz/2010-00002 主题分类:文化
发布机构:代王城镇, 发文日期:2010年09月21日
名    称:河北历史文化名镇-代王城镇
文    号: 主 题 词:
 
河北历史文化名镇-代王城镇
 

代王城镇位于河北省蔚县境内的中部,镇域面积63.2平方公里,全镇30个行政村,人口29142人。其中镇区人口8698人,其中5个村四堡四庄人口5726人,2008年全镇农村经济总收入6100万元,农民人均纯收入2196.5元。代王城古镇文化底蕴深厚,历史悠久,文物古迹众多,具有重要的历史文化价值,民俗研究价值和建筑艺术价值。

一、地理环境

代王城镇属河川盆地区,东径115°,北纬40.20′,海拔高度908米。坐落在代王城古城内,壶流河(古称祁夷水)由西南向东北绕城而过,镇北为浅山丘陵区,镇南部30华里为东西横亘的恒山余脉由晋入蔚,形成古城的一道天然屏障,在这崇山区分布有众多的古关隘,其中最为著名的太行八径之一的——飞狐古关,位于镇南,形势险要,为历代兵家必争之地及连接冀中平原与塞外的通商枢纽。

代王城镇区四堡四庄四街及所辖的三个行政村马家寨、北门子、城墙碾均座落在古城内战汉遗址之上。周围为汉代城垣环绕,为代王城城址,是第四批全国重点文物保护单位。

二、历史沿革与建置

1、历史沿革

北宋乐史著的《太平寰宇记》中记:“代地本瞿、姜姓之国,周末强大,在七国前称王”。明人尹耕的《两镇三关志》记载:“代商汤所封”。《史记·赵世家》记载:“赵襄子北登夏屋(今山西代县草垛山)诱代王,使厨人操铜斗以食代王及从者,行斟阴令宰人各以斗击代王及从者,遂兴兵平代地,封伯鲁(赵襄子兄)子为代成君”。《史记,始皇本记》记载:“秦王贲灭燕,还攻代,虏代王嘉”。汉高祖六年(公元前201年)正月以云中,雁门、代郡五十三县为诸候国,立兄宜信候刘喜为代王,国都即今代王城古城区,划分出了宫殿、宫邸、商业区和居民区。代王城成为汉王朝巩固北方军事势力,加强防御匈奴入侵的一道重要藩屏。但坚固的城池,也未能挡住北部匈奴的滚滚铁骑。高祖七年(公元前200年)匈奴大举入代,代王刘喜弃国逃回,被刘邦降了两级,废为合阳侯。

《汉书》记载:“代地居常山之北,与夷狄边,赵乃从山南有之远,数有胡寇,难以为国。”同年封刘恒为代王,迁都晋阳(太原),从此短暂的藩王都邑——代王城,仅仅立国一年间,就被北方强悍的匈奴铁骑灭掉了。

2、建置

公元前423年,赵武灵王始设代郡。秦始皇统一中国后,将天下分为三十六郡,代为一郡,领县十八,郡治即今代王城。公元九年王莽篡位,改代郡曰厌狄,东汉复为代郡,领县十一,代县为其一,县治即今代王城。东晋后燕十三年(388年)废代郡。北魏以平城(大同)为代郡,代王城成为东代郡,退为陪郡的地位,日渐衰落,周宣帝大成元年(579)始置蔚州,周静帝大象二年(580年)始建蔚州城,作为历史上曾经繁荣的代国都邑、郡、县治所至此完全废弃。汉以前的经济文化、军事中心一直在代王城,前后延续了千余年,从南北朝始置蔚州后,代王城便沦为一方区域的商贸古镇。

三、现存状况及价值特色

(一)现存状况

代王城镇区文化遗存可分为两大类,1、商周、战汉形成的古遗址、宫殿区、古道路、王室贵族墓葬群等地下遗存的文化内涵;2、明清战争防御及商贸兴起繁荣,所形成的地上四堡四庄四街以及所包括的民居、寺庙、戏楼等古建筑。

1.代王城镇四周为西汉初所筑的代国都邑城垣,现为第四批全国重点文物保护单位,古城呈椭圆形,东西宽3400米,南北长2200米,全城周长9256米,墙为黄土夯筑,夯层坚硬清晰,厚10cm,夯窝密集,呈梅花状。九门位置尚可辩出,根据史料记载,分别为荣阳门(通向九宫口峪),兴隆门(通往飞狐关),宝源门、迎海门、富农门、文胜门、兴圃门、钟秀门、崇德门,现今出入镇区的主干线依旧为战汉时期的古道路。

城镇西南为战汉时期王室贵族宫殿区,占地面积近5万平方米。宫殿区在层层迭高的台地上,其文化内涵十分丰富,断崖处可见宫殿基址,祭祀的人骨,灰坑,建筑的筒板瓦瓦当,生活用的盆、钵、鬲、罐、豆等器皿,随处可见,堆积甚多,宫殿区文化层厚达3米多,城区内战汉陶片,遗物俯拾皆是,是研究探讨代文化的重要实物资料。

城墙保存尚完整,高3—12米不等。南部城垣保存最好,墙外可见成排的圆孔,为筑城夹棍留下的痕迹。墙外分布有御敌防守的马面11座。这种城墙上置马面的建筑形制,最早始于汉初,根据文献记载结合实地考古调查,表明代王城其城筑于汉初高祖时期是毫无疑问的。

城区内分布有古泉多处,皆为壶流河的小支脉,其周围是古人类生活的重要区域。其中密河源于城内西南,流经古城钟秀门(西门)汇入壶流河,金波泉流经文胜门(北门)经大水门头流入壶流河,门转泉源出迎海门,经水北村汇入壶流河。

古城东、南、西三面分布着63座汉代封土墓,皆为当时王室贵族墓群。

2.代王城镇区由东、南、西、北四条商贸大街及四堡、四庄所组成。分别为南堡、东堡、大堡、西堡。东南庄、小东庄、西庄,辛庄。镇区共占地面积约134.24公顷。

三堡形成于明中早期,一堡、四庄、四街形成于明末清初。

其街市布局为四条集市贸易街位于镇区,呈“口”字形分布,历史上沿街皆为商肆店铺。庄堡布局围绕街区分布,北部为三堡一庄,由东向西分别为东堡(代三村),大堡(代二村),西堡(代一村),西庄(代一村),其余一堡三庄,分别为位于东南的东南庄,正东的小东庄,正南的南堡,西南的辛庄,其北部三座古城堡历史悠久,建于明正德、嘉靖时期,其历史背景是为了防御北部鞑靼、瓦剌残元势力的入侵而筑,据《蔚州志》记载:正德、嘉靖时的鞑靼是无岁不犯,边无宁日。到清初全国统一后,这些城堡便失去了昔日的功能,继而的是南北茶马商道的开通,商业贸易的兴起、繁荣。由于经济的发展,人口的增多,四庄及集贸市场在清初逐渐形成。建于清初的财神庙,三面戏楼、水晶宫均位于街市闹区,明中叶,那金戈铁马、烽烟战火消逝了,继而代之的是戏楼上的歌舞升平景象。从侧面也反映了清初社会的稳定、经济的繁荣。

四堡四庄及四条商贸街区,由于其历史、文化源渊的不同,均保存了独特的风貌,反映出明清农耕、商贸、宗教文化的多元性,现分别择要介绍如下:

东堡:建于明中期、堡平面呈方形,边长200米,堡墙黄土夯筑。堡门位于南墙正中,已圯毁。南北一条主街位于中轴线上,街东三巷、街西二巷,堡内现存一街五巷,古民居四处,多为一进四合院格局。建筑形式为硬山顶、卷棚顶,其中明代1处,清代9处。位于街东前排的张家大院,是七甲张家的一处四合院,张家历史上以农耕为主,富甲一方,其始祖张文范乐善好施,顺治年间曾出资修缮后寺,其祠堂位于堡外南墙下,祠堂所供一为其祖宗,另外供奉的还有一位曾在张家干活的长工。这位长工传说为“黑龙转世”,颇具传奇神秘色彩。从侧面反映出张家对下层长工的尊重。

位于后街西北角的马家巡抚大院,是堡内现存唯一的一处明代民居,现存过庭、正房建筑用材宏大,过庭三间六檩卷棚顶,正房五间硬山顶,平面为倒“凹”形布局。

大堡(二村):为州堡,位于一台地上,是四堡中年代最悠久的古城堡,堡呈方形,边长250米,堡墙黄土夯筑,开南门,砖券结构,三伏三券,券上镶石匾,阴刻楷书“古代”二字,小款为“正德二年原建,嘉靖十年重修”。南门外原有一座瓮城,开东门,现已毁。城堡南现存座北朝南关帝庙一座,清康熙、雍正石碑各一块。其中雍正圣谕碑为雍正年间查处江南贪污税赋案,有极高的史料价值。

    堡内南北一条主街,东西六巷,呈鱼骨式分布,堡内现存有16处古民宅,其中明代3处,清代13处,其中位于后街东巷的明代兵部尚书郝杰的故居,现存三进院落。主体建筑为硬山布瓦顶前出廊,过庭为卷棚顶,是郝杰未出仕之前宅院。其余古民居为一进四合院的居多。

堡内正北主街有一株数人合围的古槐树,枝繁叶茂,树龄近千年。

西堡:城堡平面呈长方形,南北长150米,东西宽180米,一街八巷呈鱼骨式分布,南堡门已毁,正北堡垣上原建玉皇阁一座,台基尚存。堡东有地藏寺一座,建于明嘉靖年间,堡南右侧有倒座观音殿、龙王庙各一间,硬山布瓦顶,呈前后鸳鸯式,对面有清代戏楼一座。

城堡始建于明嘉靖年间,乾隆二十四年重修城堡楼。堡内现存明清古民居35处,明代4处,清代31处。以一进四合院为主,建筑结构硬山、卷棚顶居多。其中前街西的一处四合院,大门临街,三檩广亮式,门外置上马石,栓马桩等石刻构件,充分显示出主人的显赫地位。

南堡:南堡建于清初,由于其地理位置的原因,堡为倒座式,向北开堡门,南墙主街正中建倒座观音殿一座。堡呈方形,边长200米,堡门砖券结构,三伏三券式,一条南北主街,东西六巷呈鱼骨式,堡内现存古民居四合院9处,均为清代建筑。

其余四庄形成于明末清初,除东南庄尚保存有10余处大户四合院外,其余三庄皆为近现代建筑。

清初所形成的四条主街区位于镇中央,呈“口”字形分布,是代王城的重要商贸店铺集市。西街现存“水晶宫”一处,清代建筑座东朝西。“刘把式”药店一处,建于民国年间,是一处中西合璧式古建筑。东街现存临街古店铺6处。均为清代建筑,硬山布瓦顶。

镇内还分布有多处古寺庙、古戏楼,历史上曾有8座古戏楼,现尚存3座。这些寺庙、戏楼具有很高的历史艺术价值,三面戏楼在蔚县众多戏楼中是一座孤例,现正申报省级重点文物保护单位。三面面对庙宇,设计巧妙合理。戏楼座西朝东,正东面对财神庙为主台口,九月十七日唱戏。南北为副台口,面南火神庙五月初五唱戏,面北龙王庙,六月初八唱戏。

正北的龙王庙,建于明初,悬山顶,五架梁前出廊,置三踩斗拱,额枋有较高艺术价值的彩绘。该殿是代王城古镇现存最为久远的一处木结构建筑。  

(二)价值特色

1、代王城城址1982年被评为省级重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位,镇区内古遗迹随处可见,宫殿区遗存丰富,

是研究、探讨代文化的重要实物资料。

2、代王城镇区座落在古城城址之上,历史文化积淀深厚,村堡建筑,街巷商肆布局保存了明清格局。

3、镇内现存的三面戏楼,明初木构龙王庙、地藏寺、财神庙、雍正圣谕碑,大小堡城,大量的古民宅等遗存,均蕴藏着大量的历史文化信息,具有重要的历史研究价值。

四、保护规划、管理措施

古镇街区的价值及重要性不仅在于它的每个单体建筑,更重要的是它的原始格局及其所包含的城堡、街巷、民居和民俗在内的整体风貌,及其古代国、代郡文化在内的古城址,宫殿遗址等相关遗迹。镇党委、政府对保护管理工作十分重视,2005年成立了文化名镇保护管理机构,并将文化名镇的今后发展,保护管理等工作纳入到领导班子的议事日程中。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》结合实际情况,制定了古镇的保护管理实施条例,并聘请河北农大城乡建设学院已经出台了《代王城历史文化名镇保护规划》,将文物保护纳入到城市发展规划中去。对今后古镇的保护、发展制定了切实可行的管理办法。

古镇保护规划对历史街区保护项目要求是:1、以保护古镇街区整体风貌为核心内容;2、以街区基础设施建设为基本内容,包括街巷道路,给排水,环境整治等。3、划分出重点保护街区和建设控制地带;4、保护历史遗存,划出点、线、面三个保护区域,点即重要的文物遗存点,线即主要的文化古街巷,城垣,面即成片的古民居,寺庙建筑群落,宫殿区大遗址等。5、以保护旧镇,建设新区和人口控制、行业引导为长期方针。

五、民俗、民情

蔚州历史上形成的大集镇,各有特点,其中代王城的集市是逢二遇七赶集,因位于河川区,以做白麻交易为主,历史上开设的白麻店铺10余处,天津、北京、保定、坝上一带的贩麻客商云集代王城,全县的白麻也纷纷涌向代王城。四条大街店铺林立,行商坐贾,热闹非凡,再加上满街的饼铺、酒店、肉房、铁房杂货摊,一应俱全。时至今日代王城的集市贸易在沟通商品经济,物资交流等方面还起着重要作用。

蔚县历史上十年久旱,人们祈雨以求风调雨顺、五谷丰登,村村堡堡多建有龙王庙,代王城镇的祈雨民俗活动由来已久,而且保留了远古的文化遗韵,是一项神秘罕见的民俗活动。代三村七甲张家为明清大户人家,相传七甲张家曾雇佣了一位南山的长工,长工生的面色铁黑,人高力大,能吃能喝,干活十分勤快,工期将满,长工临走时对张家说如遇天旱,可到南山阁上黑龙潭取水。这名张家的长工就是传说的黑龙转世,东家张清泉为五谷神下凡。当然传说终归传说,可见张家发财后,对穷苦长工的尊重,张家历史上乐善好施,他们从清顺治年间至今保留下来的行雨方式,每遇天旱张家带上祖传花瓶,并用轿抬上龙王爷,由七甲张家两个小童作陪,经南杨庄到南山阁上黑龙潭求雨,用小瓶将水装回,放在龙王庙供奉,不出三天必降甘霖,据说十分灵验。张家保存有祈雨的花瓶,祭祀六神的牌位。

最为独特的民俗是每年的二月初七敬雹神,相传已有600年的历史,每年的二月初七晚上8时必在镇西南方向燃放烟火,以求来年风调雨顺、五谷丰登。

这两项古老的民俗一直延续至今。这些历史上形成的民俗民情,从侧面反映了代王城古镇重视农业生产,以农耕文化为主的传统,一方面要祈雨防旱,另一方面又得敬雹神防雹灾,人们所祈求风调雨顺,向往美好生活的愿望在民俗上显而易见。

总之,代王城古镇历史悠久,文化内函丰富,虽历经多年,现仍保存了大量的文物古迹,是研究古代国文化、明清商业贸易、北方城堡建筑、寺庙、民宅建筑的重要实物资料。

打印本页    关闭窗口