索 引 号:zjkyxnlzz/2010-00001 主题分类:其他
发布机构:南留庄镇, 发文日期:2010年10月18日
名    称:南留庄镇概况
文    号: 主 题 词:
 
南留庄镇概况
 

南留庄镇位于蔚县西部,镇域面积73.8平方公里,辖28个行政村、1个自然村,现有人口8748户、28748人(农业人口8526户、22270人),耕地面积61095亩(水浇地面积19565亩)。基层党组织39个、党员1401名,其中农村党支部28个、党员1024名。各村两委干部153名。有注册企业20个、个体工商户310户。 2013年农民人均纯收入为7190元。

该镇区位、镇域优势明显,蔚广、下广、天走公路东西横贯、南北穿行,交通便利。镇区内有国营大企业一家(开滦(集团)蔚州矿业公司),县直派驻单位24个。但是由于资源枯竭,煤炭支柱产业大幅萎缩,全镇经济和社会发展遭遇困境。

近几年来,该镇紧扣“建设绿色工矿区”这一发展定位,主攻“美丽镇区、设施农业区、生态矿区”三个方向,全力推进转型发展。打造美丽镇村,投入资金近2亿多元,先后实施了绿洲家园住宅小区、街道硬化、亮化、绿化,水网改造等一系列工程项目;发展设施农业,已建春秋棚470个、暖棚157个,今年再建春秋棚280个,设施农业达3000多亩。豪源设施养羊基地现存栏6000只,成为全县最大的设施养羊场;实施矿区生态治理,整治“荒山、荒坡、荒地、荒沟”,实施了靳家窑村经济园林、孟家堡苗圃、市政处苗圃、白河东苗圃、蔚县寨沟林木种植专业合作社等一批绿化项目,投入资金约1000万元,四荒绿化近1500多亩,种植各类树木23万多株。

2014年的工作中,该镇又围绕三个主攻方向确定了

13个项目,预计投资11495万元:其中:在镇区提升上,实施的项目有绿洲小区住宅楼三期工程、自来水厂等四个,计划投资8695万元。一项重点工作是农村面貌改造提升;在壮大设施农业上,实施的项目有南留庄现代设施农业产业园畜牧开发、单堠、史家堡、白后堡三村280个暖棚、春秋棚建设等6个,计划投资1500万元;在推进矿区生态治理上,实施曹疃砖厂技改、拐里药材基地、靳家窑经济园林续建三个项目,计划投资1300万元。这些项目的实施,将会进一步推动全镇的转型发展。

 

打印本页    关闭窗口