首页 > 信息公开

关于《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》的政策解读

发布时间:2021年08月20日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:煤炭     索引号:746899294/2021-35239

    为全面贯彻落实省、市、县大气污染综合治理工作部署要求,进一步加大全县劣质散煤管控力度,扎实推进省、市、县《2021年劣质散煤管控工作方案》既定任务事项,巩固散煤市场强化治理三年作战成效,结合全县劣质散煤管控现状和各有关部门职能,蔚县人民政府印发了《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》(以下简称“方案”)。
  《方案》进一步明确了全县各乡镇和县劣煤管办各成员单位的职责,在全面落实属地责任和部门责任的基础上,强调各单位之间的协作配合,进而促进形成“劣煤管办统筹协调、相关职能部门齐抓共管、乡镇分块治理、村、社区共同推进”的散煤治理大格局,确保散煤治理全覆盖、无盲区、零死角。
  《方案》还首次以县政府的名义、组建了县级劣质散煤管控联合执法队伍,对原由市场监管、公安、交通组成的队伍进行“扩员增容”,人员扩充至45人,新增生态环境、自然资源和城市管理3个单位,组成单位增至6个。
  《方案》的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习践行习近平生态文明思想,严格落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,按照部门监管、属地管理、分级负责和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持目标导向、问题导向,强化综合治理、源头治理,全面加强散煤生产、加工、储运、销售、使用环节监管,严查严打违法违规销售劣质散煤行为,确保劣质散煤管控取得扎实成效。
  《方案》的工作目标是:强化源头治理,到2021年底,生产原煤洗选率达到90%;严格销售环节监管,全县一律取消散煤销售网点;加强运输通道管理,煤炭运输车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%;严厉查处使用不合格散煤行为,燃煤使用单位煤质抽检覆盖率达到100%。
  《方案》要求各乡镇、各有关部门结合本单位职责落实情况,按照“问题导向、突出重点、协调推进、全面规范”的原则,制定本乡镇、本部门具体工作方案,要结合工作重点目标任务,细化工作措施,摸清底数,完善台账,推动目标任务落地落实。强调各乡镇、各有关部门要结合监管实际,着眼重点任务、关键环节、问题短板,迅速组织、落实责任,不间断地开展摸底排查,严防各种形式的散煤经营经营活动,依法查处不法行为;对较大煤炭使用和经营单位,督促配备自我检验设备、落实自律制度,加大监管执法力度;对各单位工作推进情况,适时进行督导调研。明确要重点打击不法散煤经营者走村串户、游击兜售劣质散煤行为;要畅通投诉举报渠道,及时召开协调会、现场会,归纳总结经验,梳理典型案例,推进管控工作落实;实行工作通报制度和工作报告制度,由县劣煤管办适时对全县工作情况进行汇总、通报,并向县委、县政府进行专题报告。
  《方案》要求各乡镇、各有关部门在四个方面予以保障,具体措施:一是要加强组织领导。要充分认识加强劣质散煤质量监管对改善空气质量、提升群众获得感幸福感的重要意义,切实把劣质散煤管控工作摆在重要位置,不遗余力地抓紧抓实抓好。各乡镇都要建立联合执法队伍,开展联合执法行动;完善网格化监管,层层落实管控责任,由各乡镇、村(社区)组织人力,对重点路口、村口严防严控,设卡拦截,切断劣质散煤进村入户通道,发现违法行为及时上报联合执法队依法予以处置。要发挥好联席会议作用,不断完善联防联控工作机制,落实部门责任和属地责任,形成各负其责、齐抓共管、全社会共同参与的劣质散煤管控工作格局。二是要强化目标评估。各乡镇要将劣质散煤管控机制纳入政府重点工作评估内容,强化问题导向,查短板,找不足,加强联合督导检查,发现问题立行立改,对治理目标完成效果情况,实行精准考评。三是要强化信息反馈。实行月报告制度,各乡镇、各部门于每月25日前向县劣煤管办报送本月工作进展。同时,县劣煤管办依托《工作简报》及时反映各乡镇、各部门工作动态,作为各单位重要评估内容。四是要严格工作责任。要增强法纪意识,严格依法依规办事;要认真履行职能,严格按照责任分工开展工作;要密切协同配合,主动担当作为。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法追究相关责任。

相关信息  《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》